中共隆回县委 隆回县人大 隆回县政府
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们     
当前位置:首页 > 建言立论 > 社情民意 > 内容阅读        
关注热点  
  • 农村集体聚餐的饮食安全问题让人担忧

    2010年12月06日 作者:县政协办公室  来源:县政协办公室
     

      隆回县政协委员李伯典、胡桂林反映:受传统风俗习惯影响,农村家庭在婚丧嫁娶、寿诞、乔迁、孩子升学等都喜欢举办家庭宴席。随着农村群众生活水平的不断提高,农村聚餐的规模和次数在逐年加大,聚餐的人数多的上千人,聚餐时间长的三五天。据调查,农村集体聚餐由于受卫生条件、场地环境、安全意识等因素制约,饮食安全问题让人担忧。
      1、卫生条件简陋。一是缺乏固定的场所和专门的用具。农村自办宴席一般选择露天或是用油布、塑料布等搭成临时顶棚,无防尘、防蝇、防鼠措施;食品加工的用具也是临时租借,没有进行必要的消毒,餐具未经消毒而反复使用,导致疾病传染隐患大。同时,部分加工场所紧邻家禽畜舍或厕所,容易导致交叉污染。二是缺乏食品冷藏和保鲜设备。由于农村集体聚餐时间较长,有的甚至是吃流水席,大部分食品都是在提前制作好后,将其存放在自然条件下,大量的半成品和熟食长时间混放,导致细菌大量繁育,夏季尤其严重。
      2、安全意识淡薄。农村群众的食品安全意识普遍淡薄,一般通过临时邀请当地的流动厨师或亲朋好友来办理宴席,加工制作程序简单,盛装食品设备简陋。食品加工人员一般未经专门的健康体检和正规的操作培训,食品加工处亦无专职安全员,卫生状况、安全防范堪忧。
      3、货源渠道复杂。农村集体聚餐成为假劣食品的主要流向处。大部分农村集体聚餐的原料进货通常优先考虑价格,很多原料在不正规场所购买,进货渠道复杂。在购买熟食时,往往会贪图便宜与方便,购买“三无”食品,同时在采购食品原料时一般不会按规定索要发票。
      4、监督管理乏力。农村地广人多,且大部分在边远山区,食品卫生安全的监管可谓是鞭长莫及,受人力、物力等制约,农村集体聚餐的食品卫生安全基本上是放任自流,食品安全工作出现监管盲区。

      为此,建议:

      1、要加强对农村集体聚餐的监管。各级各部门要高度重视并加强对农村集体聚餐的管理,在乡镇成立食品安全监督机构,完善食品卫生安全管理与责任体系。要建立并实行农村集体聚餐报告制度;对于交通不便的边远山区,有关部门要建立畅通的信息渠道,发现有举办家宴情况的,要积极组织上门跟踪指导服务,提供卫生咨询,加强宴席管理,举办大型宴席都要明确专职安全卫生员,防止发生安全事故。加大对农村食品安全监管的经费投入和人才安排,确保农村群体性聚餐管理工作持续稳定开展。
      2、要强化对农村聚餐食品安全的宣传教育。各级各部门要通过开展各种形式的宣传教育活动,广泛普及食品卫生知识,提高农村居民集体聚餐的食品安全意识。发放农村宴席制作卫生知识手册,增强广大举办宴席群众报告的自觉性,主动接受卫生监督管理,确保宴席符合卫生要求,严防食物中毒事件的发生。 
      3、要加大对农村流动厨师的管理。有关主管部门要对从事农村家宴的厨师要进行健康体检并登记造册,实行动态管理。要加强对农村流动厨师关于食品法律法规、食品加工制作的卫生要求、厨师个人卫生要求等方面的培训力度。 
       4、建立农村饮食卫生安全应急处理机制。有关政府部门应汲取前面出现的饮食卫生安全事件的惨痛教训,建立农村饮食卫生安全应急处理机制,修订食品安全事故应急预案。建立部门协调、信息通报、事故善后处理、整改督查回访等食品安全事故处置机制,健全重大食品安全事故报告、事故调查、事故处理和流行病学调查制度等。

        


    (责任编辑:廖雄鳌)
 
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 留言簿 | 访客统计
  • 中国人民政治协商会议湖南省隆回县委员会办公室
  • 地址:湖南省隆回县桃洪中路104号 邮编:422200 电话:0739-8232070 传真:0739-8232695
    网址:xzx.longhui.gov.cn 投稿邮箱:zhenxieban@aliyun.com
  • 网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室 湘ICP备05001456号