中共隆回县委 隆回县人大 隆回县政府
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们     
当前位置:首页 > 文史资料 > 抗战烽火 > 内容阅读        
关注热点  
  • 李剑农片言泽万众

    ——一段尘封七十年的往事
    2015-08-13 09:29 作者:黄元龙  来源:县政协学习文史委员会
     

      1945年春节后,李剑农从国立师范学院回到松坡中学协调搬迁事宜。松坡中学即隆回一中的前身,由李剑农倡议与门人创办于1942年,为纪念蔡锷(字松坡)维护共和的功勋而取此名。由于学校被国民党74军司令部占驻,松坡中学几经辗转,从桃花坪搬迁至桐木桥刘富公祠,师生共300余人。

      不久,日军发动了以夺取芷江战略空军基地为主要军事目标的芷江作战(亦称湘西会战、雪峰山战役),妄图夺取芷江机场,为进攻大西南扫清障碍。中国军队由王耀武率领第四方面军第18军、73军、74军、100军,守卫武冈、洞口、隆回、新化、溆浦纵横300余里的战线。驻守隆回防线的是李天霞率领的第100军。辖下63师的55团、56团奉命在岩口、大观驻防,准备在九龙山一带阻击日军。李剑农获此信息,急忙去拜见了李天霞军长。他是以学者和李氏同门身份拜访的,受到李军长的热情接待。李剑农恳请李军长不要把第一战场设在九龙山一线,陈述如在九龙山开战,因为滩头至岩口地域内人口稠密,战争带给百姓的损失将不堪设想,提醒日军会绕开邵安公路岩口铺军事要塞,另走捷径入侵隆回。李军长采纳了李剑农的建议,将55团、56团从岩口、大观调至六都寨北面罗洪界一带布防,在三溪暗设伏兵。

      4月14日夜,日军47师团一部突袭岩口铺军事要塞,日军133联队长加川大佐率部从邵阳风吹亭出发,沿空隙西钻,经小塘、严塘进入三溪,遭中国军队伏兵痛击,随后中国军队快速撤出战斗。16日,日军经岩口膝头岭古驿道过六都寨,在罗洪界遭到痛击。湘西会战序战,中国军队首获胜利,在减少对百姓损失的前提下重创敌军,李天霞在当时恶劣的环境下能体恤民情,实为可贵。战后第100军在桃花坪修建湘西会战抗日阵亡将士墓,军长李天霞撰写的碑文里,记述了这段战事:“此次,敌效我游击战法,绕避我军主力而尽沿空隙西钻。及三溪附近,即首遭我军痛击。敌溃窜至隆回寨市以北之罗洪界地区,经我五十五团及五十六团之阻击,敌备受重创。湘西会战序战,我已首获胜利矣。”

      此次日军入侵,滩头、岩口沿线百姓虽也遭受了日军的奸淫掳掠,但因日军过境前后只有三天时间,损失相对较小。日军在雪峰山和白马山一带被中国军队围攻后,节节败退,溃不成军。5月23日,日军109联队一部败退至马头山的马脑山与鸡啄垴布防死守,以掩护日军向邵阳撤退,遭中国军队63师围攻。5月30日,一名日军联队高官在毛桃冲(现毛银村)日军指挥所内,被中国炮兵在漆树下水库方向发射的炮弹越窗而入炸死。另有3架中美联合飞行队战机轮番轰炸马脑山、鸡啄垴日军阵地。当晚剩余残敌仓惶逃往邵阳,山上日军死尸遍地,当地百姓几个月不敢上山。此役以日本侵略军惨败而告终。

      李剑农不喜好功,事后告诫亲朋,此事切莫外扬。李剑农过世五十余载,这段尘封七十年的往事,借纪念抗战胜利70周年飨之于众,以缅怀已故先人因片言而恩泽广众。

     


    (责任编辑:孙建群)
 
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 留言簿 | 访客统计
  • 中国人民政治协商会议湖南省隆回县委员会办公室
  • 地址:湖南省隆回县桃洪中路104号 邮编:422200 电话:0739-8232070 传真:0739-8232695
    网址:xzx.longhui.gov.cn 投稿邮箱:zhenxieban@aliyun.com
  • 网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室 湘ICP备05001456号