中共隆回县委 隆回县人大 隆回县政府
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们     
当前位置:首页 > 文史资料 > 抗战烽火 > 内容阅读        
关注热点  
  • 日军在山界回族乡的暴行

    2015年11月04日 作者:山界回族乡政协工委  来源:县政协学习文史委员会
     

      抗日战争末期,侵华日军为挽回在华北、华中战场的败局,打开进攻大西南通道,发动了以夺取芷江空军机场为目标的芷江战役(即雪峰山会战)。

      1945年4月13日,日军116师团全部兵力从邵阳集结出发,分三路入侵隆回,向雪峰山一带大举进犯,企图先夺安江,再取芷江。山界虽然不是日军的必争地,但日军为了掩护主力抢渡资江,进军洞口,派了小股军队进入山界,警戒国军。

      4月16日午后,日军116师团120联队先头部队300余人,向在白竹桥的中国警戒部队发动进攻。17日拂晓,日军先头部队向驻守桃花坪的100军19师57团3连1排发起进攻。午后,主力到达,派400余人进攻芙蓉山。我守军57团3连2排和3排阻敌于老虎山。在空军的支援下,中国守军坚守阵地,击毙了日军第12中队长等人。日军无法从芙蓉山麓公路通过,不得不集结桃花坪、铜盆江一线。18日正午,联队主力击退撤到河对岸的国军3连1排,抢渡资水,并沿资水南岸西进,攻向石下江、高沙。

      与此同时,沿资江南岸配合作战的小股日军从邵阳县方向进入隆回。4月17日凌晨,日军300余人经龙眼村突至罗白落马村,驻扎了3天,群众被杀11人,妇女被侮辱85人,其中致死4人。李子成和儿子两人被抓作挑夫,均被捅死在路上,其妻被日军轮奸而死。82岁的老寡妇元姑晚娘,双目失眠,被几个日军抓住从一丈多高的田坎上丢下摔死。日军还杀死抢走耕牛13头,牲猪56头。

      在山界樟石村,国军3连1排南撤时受到驻扎落马的日军的截击。这个排在樟石雷贯岭挖了临时战壕,但敌强我弱,兵力不足,不得不向东渡河退走。日军在樟石村与国军开战时,进村抢掠,枪杀了2个过路的百姓。日军进军过程中,在千秋村强奸了3个妇女,在新栗村抢掠了许多牲畜。

      在击退国军3连1排后,这伙日军经过山界回族乡老屋村、架枧村向西与日军主力会合去了。除了落马一带是日寇突然而至,我乡民没有防备外,其它地方的百姓早就闻风逃往山中,所以人员损伤比落马村少。


    (责任编辑:孙建群)
 
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 留言簿 | 访客统计
  • 中国人民政治协商会议湖南省隆回县委员会办公室
  • 地址:湖南省隆回县桃洪中路104号 邮编:422200 电话:0739-8232070 传真:0739-8232695
    网址:xzx.longhui.gov.cn 投稿邮箱:zhenxieban@aliyun.com
  • 网站技术支持:隆回县电子政务管理办公室 湘ICP备05001456号